JA岡山 一宮中央選果場 2009年8月撮影
機械選果される桃の種類は
加納岩白桃、白鳳、紅清水、清水白桃、おかやま夢白桃、川中島、白麗の7種類です
 (2011年から新品種「なつごころ」の選果をしてます)
その他一宮地区の桃は、武井白鳳、日川白鳳、橋場白鳳嶺鳳大和白桃末木白桃、サンゴールド、
白秋白桃、ゆうぞら、瀬戸内白桃、黄金桃などの種類があり自家選果又は個人荷で出荷されます
グレー文字の品種は栽培を減らし、数年で出荷停止の方向である

荷受部(荷受け場)

生産者から運ばれた桃が25個入った
赤コンテナをコンベアーの上に2〜8段に
積みます
9パレットの場合は7と2段に
1パレットの場合は空パレットを追加して
2段にします

出荷ピーク期には、保管能力2倍以上の
桃が荷受けされます。

白桃保管場所

エアコンで20度になるように管理されてる

コンテナには、バーコードによる情報が
添付されています


赤コンテナ制御装置

コンベアー上のパレットを手選部へ
移動する制御装置


2〜8段に積まれた赤コンテナを
2段以内に自動分割します

手選部

目視で桃の検査をします

不良品は、ハネ桃として排出
(グリーンのベルト)
良品はゴムの丸皿に乗せる
皿にはバーコードがあり1個ずつ管理する

丸皿の置く位置により過熟やランク下げを
指示する

はかり

220g以下の桃は規格外小玉です
450g以上の物は受付されません
(品種により500gまで受付有り)

近赤外線透過光方式糖度計測器

桃に光を照射し、糖度等を計測します


清水白桃の糖度
 ロイヤル  12.5度以上
 キング   11.0度〜12.5度未満
 エース   9.5度〜11.0度未満
 クイーン   8.5度〜11.0度未満
 加工用   8.5度 or 9.5度未満

エースとクイーンは品種による
(早生種はクイーン)

 透過式光センサー
(外観品質測定装置)

 H27年度 使用を中止しました

等階級別の箱詰場所に仕分けされます

桃が乗った皿は
MAX3個/秒の処理が可能です

空の赤コンテナが手選部から移動
されてます

箱詰部

等階級別に検査と箱詰めをします

ボタンを押すと箱が下にさがって
自動梱包機へ送られる

空箱送り装置

箱詰の頭上にあって、二階で組み立て
られた箱が自動に供給される

箱積みロボット

ロボットは1基のみで3種類の箱を
積みます

箱積部

等階級別にパレットに積みます

重量は4kg以上で大きさにより
10玉、11玉、12玉、13玉、15玉、
15E玉、16E玉、18E玉
岡山夢白桃は 9玉があります

糖度により
ロイヤル、キング、エース(クイーン)
と分かれている

コンテナ積装置

手選部で空になった赤コンテナが
コンベアーで運搬されて5段に積まれて
出てきます
2009年8月5日平均糖度 清水白桃11.1度 おかやま夢白桃11.1度 白麗12.7度 川中島白桃12.1度
毎日掲示される情報

2009年は、日照不足と多雨で糖度が低い
2010年8月6日平均糖度 清水白桃13.4度 おかやま夢白桃13.4度 川中島白桃14.3度 白麗14.0度
2010年の糖度は高いですが

落果により収穫量は少ないです
2011年8月3日平均糖度 清水白桃13.4度 おかやま夢白桃13.6度 なつごころ12.9度 白鳳13.5度 紅清水12.6度
2011年
生育がちょっと遅れ気味で
片太りや台風の風によるスレが多く
生産総量は少ない
全体的に小粒ですが糖度は高い
2012年
開花が遅く
熟すのが早く 小玉が多い
生産総量は多いが糖度は高い
豊作貧乏で 市場価格は安い

清水白桃 12.9度
  終了間近
おかやま夢白桃 13.0度
  終了間近
白麗 14.5度

川中島 14.6度
2013年
熟すのは早いが核割れが多い
小玉が多く なかなか熟れない枝も有る

最盛期に夕立が多く
糖度が下がり格外品が多い

7月24日(水)
清水白桃 12.4度
白鳳  12.9度
紅清水 12.9度
なつごころ 13.0度

白麗と川中島の 収穫初旬は順調

8月10日(土)
清水白桃    11.1度
おかやま夢白桃  12.0度
白麗    12.8度
川中島  13.8度

機械選果の終わりが早そうです

8月18日(日)機械選果終了
   2014年

収量多く 豊作貧乏か!

7月26日 平均糖度
清水白桃  12.8度
白鳳    12.9度
紅清水   13.1度
なつごころ 12.9度

8月4日 平均糖度
清水白桃    12.0度
おかやま夢白桃 12.6度
白麗      13.4度
川中島白桃   13.8度

8月7日(木)
清水白桃    11.6度
おかやま夢白桃  12.3度
白麗      13.5度
川中島白桃  13.2度

8月になって雨が多く糖度が下がる

8月17日(日)機械選果終了
    2015年

台風により スレ アタリ 多い
収穫の1〜2割を出荷
日照不足?で糖度低い

8月1日 平均糖度
清水白桃    11.9度
おかやま夢白桃 12.2度
白麗      13.1度
川中島白桃   13.5度
やっと 平年並みに

7月1日機械選果開始
出荷ピークが無くだらだらと収穫された

8月12日(水)機械選果終了

選果場の入荷は昨年の75%か?
    2016年

温暖化の影響か?
早くから収穫開始
収穫の終わりも早い

7月28日 平均糖度
 清水白桃    12.7度
 おかやま夢白桃 12.8度
 白麗      13.9度
 川中島白桃   14.8度
全般 糖度は高い
玉も大きく育ってるが
変形桃が多くある

6月26日機械選果開始
出荷ピークが無くだらだらと収穫された
選果場への入荷が少ない 価格高騰

8月11日(木)機械選果終了

   2017年



7月1日(土)機械選果開始
出荷ピークが無くだらだらと収穫された
8月2日まで 価格高騰
 後 価格落ち着く
東京・大阪・北海道へ多く出荷
8月15日(火)機械選果終了
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